La prestación del servicio público de recolección de basuras en Cali: de Emsirva Eice E.S.P a los operadores privados (2023)
Uno de los argumentos más fuertes a favor de la privatización en la prestación de los servicios públicos, es que las empresas del Estado, al tener objetivos a menudo difusos, su monitoreo y control resulta más complejo, por lo que son mucho más susceptibles de caer en ineficiencias y corrupción. Una causa importante de la ineficiencia de la empresa pública es que cuando deja de ser competitiva, el gobierno la subsidia o la protege en lugar de liquidarla debilitando su accionar político en pro del buen gobierno. La corrupción por su parte, transgrede la institucionalidad Estatal y se constituye como uno de los principales obstáculos para lograr consolidar un Estado eficaz, eficiente y con entidades fuertes capaces de generar valor público. La empresa privada, en cambio, tiene un objetivo claro: maximizar utilidades, por lo que un segundo argumento a favor de la privatización es la reducción de costes y aumento de la calidad del bien o servicio prestado. Se argumenta también que la privatización puede mejorar la gobernabilidad y darle mayor legitimidad al Estado al quitarle funciones que no puede cumplir eficientemente, al considerar que la interferencia política disminuye su eficiencia operativa. El presente trabajo de grado, que se apoya en un estudio de caso sobre Emsirva ESP, tiene como objetivo evaluar los factores que incidieron en la decisión política que llevó a la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios de intervenir, y posteriormente liquidar la empresa, y las consecuencias en términos de cobertura y eficacia, de adjudicar la prestación del servicio público de aseo y recolección de basuras a operadores mixtos y/o privados.