Díalogos con el dinero (2014)
El hombre ha usado diferentes formas de intercambio y trueque a lo largo de su historia. Antiguamente, en muchas sociedades se intercambiaban animales, comida y diferentes tipos de pertenencias, también se negociaba con piedras preciosas, oro, plata y bronce entre otros. Según Hvistendahl (2011), el papel moneda tuvo su origen en china en el siglo VII estando la dinastía Tang en el poder y los primeros en usarlo como método de intercambio fueron los mercaderes. Con el paso del tiempo el oro fue ganándose su lugar como método de intercambio entre las personas. Con este objeto se compraba y se vendía casi cualquier cosa, de esta manera los orfebres fueron el precedente de los bancos. Arnaz (2011) refiere que el papel moneda llega a Europa en 1661 y empieza a usarse como un recibo que se entregaba a quienes depositaran oro en el banco de Estocolmo fundado por Johan Palmstruch.