Estudio comparativo de las experiencias mineras de oro de los territorios de la cuenca del río Yurumanguí y río Raposo: aportes de la mujer minera afrodescendiente a la recuperación y restauración del territorio (2021)
El presente artículo tiene como objetivo comparar las experiencias de minería artesanal de oro desarrolladas en los territorios de la cuenca del Río Yurumanguí y Río Raposo, resaltando las prácticas organizativas, económicas y el rol de las mujeres afrodescendientes mineras, que ayudan a restaurar el territorio como espacio físico, social, cultural y político. Se utilizó una metodología cualitativa de historias de vidas y entrevistas semiestructuradas. Algunos de los hallazgos enseñan el papel protagónico político y participativo de las mujeres afrodescendientes mineras frente a la toma de decisiones que ejercen en el territorio. Los relatos muestran cómo las mujeres afrodescendientes mineras conservan, protegen el legado generacional y tradición de la minería artesanal de oro en sus territorios, así como son garantes de la seguridad alimentaria de los (as) trabajadores.