Trayectorias laborales de las egresadas de la carrera de Contaduría Pública de la Pontificia Universidad Javeriana Cali (2019)
Durante las últimas décadas se habla del reconocimiento, y las garantías de los derechos de las mujeres en diferentes ámbitos como el educativo, social, político, y económico, también se le reconoce como eje fundamental y contributivo al desarrollo del país. En ese sentido la sociedad, el Estado, las organizaciones propenden por mayor igualdad de género entre hombre y mujeres, es claro que hoy ninguna sociedad puede alcanzar un desarrollo sostenible sin la intervención de las mujeres. A pesar de que las mujeres han ganado terreno en estudios superiores, el panorama en el mercado laboral no es muy favorable para ellas, pues la participación de las mujeres en la fuerza laboral en Colombia es baja comparada con los hombres, de acuerdo con los datos tomados del Banco Mundial al año 2018 la participación de las mujeres en la fuerza laboral en Colombia es 63,7% contra 85, 94% de los hombres, así pues aspectos como el techo de cristal, las brechas salariales y las condiciones laborales siguen siendo impedimentos para que las mujeres construyan su trayectoria laboral. En ese orden de ideas este trabajo de investigación se aborda desde la perspectiva de género, dado que es un elemento teórico que permite comprender las relaciones de desigualdad a las que se ven enfrentadas las mujeres en el mercado laboral, y que contribuye a configurar las trayectorias laborales, así como los desafíos, barreras y logros que han enfrentado las mujeres para incorporarse al ámbito productivo de las profesiones, y al espacio público.