Perfil neuropsicológico, características neuropsiquiátricas y estado funcional en el covid prolongado (long-covid): un estudio de casos y controles (2024)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 se ha asociado con secuelas prolongadas a nivel funcional, neuropsiquiátrico y neurocognitivo. Este estudio tiene como objetivo investigar las diferencias en el rendimiento neuropsicológico, neuropsiquiátrico y funcional entre individuos con y sin COVID-19 prolongado (Long-COVID). Métodos: Se llevó a cabo un estudio comparativo de tipo ex post facto que incluyó a 15 pacientes con COVID-19 prolongado confirmado/sospechado (>12 semanas) y 15 controles que no experimentaron secuelas prolongadas de COVID. Se aplicó un protocolo neuropsicológico integral, junto con medidas de funcionalidad y síntomas neuropsiquiátricos actuales. Resultados: No se encontraron divergencias neurocognitivas globales entre los grupos. Sin embargo, el grupo con COVID-19 de larga duración mostró un rendimiento inferior en el lenguaje (p=0.01) y una tendencia hacia funciones ejecutivas más pobres (p=0.07). A nivel neuropsiquiátrico/funcional, evidenciaron una mayor frecuencia de síntomas ansiosos, depresivos, de dolor persistente y fatiga (p<0.05), así como limitaciones en el autocuidado y las actividades diarias (p<0.001). Conclusión: Aunque no se observó un deterioro neuropsicológico generalizado, las diferencias focalizadas en el lenguaje y el estado neuropsiquiátrico/funcional negativo resaltan la necesidad de un manejo integral y un monitoreo cognitivo continuo en pacientes con secuelas leves a moderadas a largo plazo debido a la COVID-19. Se requieren más estudios con una mayor representatividad y medidas neurales objetivas.