Valoración del potencial de la rana invasora eleutherodactylus Johnstonei como vector del hongo patógeno batrachochytrium dendrobatidis (2021)
La quitridiomicosis, causada por el hongo microscópico Batrachochytrium dendrobatidis(Bd), es al día de hoy una de las principales amenazas hacia la supervivencia de los anfibios a nivel mundial. Su incidencia sobre 501 especies y la marcada variación en los grados de tolerancia al patógeno por parte de éstas, plantea la necesidad de monitorear la incidencia de Bd en ensamblajes de anfibios de manera continua. Un factor a considerar al momento de entender la dispersión del hongo hacia ambientes nuevos es la introducción de especies invasoras a nuevos hábitats por medios antrópicos, más aún cuando se tienen registros de altos niveles de tolerancia a la infección por parte de algunas de estas especies. Este estudio, plantea la primera valoración en Suramérica de la prevalencia de Bd sobre la especie invasora Eleutherodactylus johnstonei. Se muestrearon 124 individuos, de los cuales 104 corresponden a E. johnstonei, 2 a Boana xerophylla, 12 a Dendropsophus columbianus y 6 a Scinax ruber en seis localidades de la zona periurbana del municipio de Jamundí. Se realizó extracción de DNA usando GeneReleaser (Bioventures inc) y se realizó PCR convencional utilizando los primers Bd1a y Bd2a (Annis et. al., 2004). Se obtuvo únicamente un resultado positivo para Bd en la especie Scinax ruber, que fue enviado a Macrogen Korea, para su posterior secuenciación. Se presenta la secuencia consenso de la región ITS rRNA obtenida mediante el software Geneious versión 6.0, correspondiente a Bd y se discuten las implicaciones de este resultado positivo para la zona.