Diseño de una estrategia de comunicación (2014-2016) para aportar a la prevención de embarazos no planeados en adolescentes que estudian en la Institución Educativa Santa Librada de la ciudad de Cali (2014)
A continuación el presente trabajo de grado presenta las principales teorías e investigaciones realizadas que sustentan el abordaje de la presente propuesta de intervención, permitiendo la obtención de información para establecer un diálogo frente a los jóvenes adolescentes estudiantes de la Institución Educativa De Santa Librada de Cali, a través de la educación y salud para la prevención de embarazos a temprana edad, creando un conocimiento propio y un método para que se pueda establecer la comunicación tanto en ellos mismos, como con sus padres, y sus profesores. Un tema importante como el de los embarazos no planeados que puede estar afectando de alguna manera a los adolescentes del colegio de Santa Librada de Cali. Es por esto que el fenómeno debe ser estudiado a profundidad, en este proceso se construyeron cinco razones para llevar a cabo el proyecto o argumentos en los cuales se sustenta esta investigación: El primer argumento es la importancia que tiene la relación sobre comunicación y educación sexual; el segundo es el aporte que le brinda al proyecto de investigación de Comunicación y Salud de la Pontificia Universidad Javeriana Cali; el tercer argumento él porque es importante para la Institución Educativa De Santa Librada de Cali seguir proponiendo y retomando estrategias de comunicación desde los antecedentes e investigaciones previas realizadas por estudiantes de comunicación; el cuarto argumento tiene que ver con la posibilidad de problematizar los comportamientos de los adolescentes en relación con sus prácticas sexuales, el quinto argumento, los métodos de planificación familiar que se deben tener en cuenta y como último argumento los lineamientos para el desarrollo de una estrategia para la prevención del embarazo en la adolescencia y la promoción de proyectos de vida para los niños, niñas, adolescentes y jóvenes en edades entre 6 y 19 años, de acuerdo al documento Conpes Social.