Aplicación de técnicas de creatividad para educción de requisitos en una empresa de desarrollo de software (2020)
En la actualidad, la sistematización de diferentes tipos de procesos ha logrado que el desarrollo de software llegue a ser parte vital de la sociedad, lo que ha llevado a la creación de empresas orientadas a la producción de software a gran escala, asumiendo altos niveles de calidad, lo que incluye, entre otras cosas, su estabilidad, escalabilidad y mantenimiento. Todo esto con el fin de abarcar las características que permitan desarrollar un producto de calidad. En la búsqueda de mejorar la calidad del producto, se requiere del desarrollo de un proyecto que debe contar con los respectivos procesos de ingeniería de software, los cuales conllevan a mejorar no solo la calidad, sino también su productividad. Entre estos procesos se encuentra la ingeniería de requisitos, que es la encargada de obtener los requisitos necesarios para que la construcción del software se realice de manera correcta, con el fin de evitar reprocesos en etapas avanzadas del proyecto. Los fallos más comunes en proyectos de software, revelan que una de las características principales de fallo, es la construcción incompleta de los requisitos. La falencia más común, es trabajar de manera superficial la etapa de educción de requisitos; basarse únicamente en las decisiones de expertos de la empresa, puede generar una educción incompleta y al existir diferentes técnicas de educción, la elección de las técnicas a aplicar puede ser más difícil de lo esperado. Por tal motivo, en este trabajo se aplicaron técnicas de creatividad para el proceso de reducción de requisitos en un proyecto de desarrollo de software orientado a la construcción de una aplicación web para construcción de trámites electrónicos. Este trabajo se desarrolló al interior de una empresa de software que funciona en el sector de tecnología y que se especializa en soluciones tecnológicas para mejorar la atención al público. Con este proyecto tuvo como propósito, analizar el aporte que tienen el uso de estas técnicas de creatividad en la fase de ingeniería de requisitos en un caso real. Estas técnicas fueron aplicadas directamente al cliente para buscar obtener la mayor cantidad de requisitos funcionales y no funcionales, y así mismo realizar la validación de estos, con el fin de comprobar cuan alto es el aporte de estas técnicas.