El desarrollo alternativo: valoración, motivaciones, y posibles efectos de la política antidrogas en Colombia (2022)
En esta investigación se realiza un análisis del Desarrollo Alternativo (DA) como parte de la estrategia antidrogas, a partir de tres ámbitos o enfoques: a) valoración del diseño e implementación del DA por parte de las familias participantes de la política, b) análisis de las motivaciones para el ingreso a los cultivos ilícitos y al DA, del mismo modo, que las motivaciones para la permanencia en la legalidad, y c) análisis de la influencia del DA sobre el desplazamiento forzoso en el municipio de Tumaco Nariño. Para ello, en el primer y segundo objetivo se usó una técnica de análisis cualitativo, a partir de la realización de entrevistas semiestructuradas, a participantes del DA, mientras que en el tercer objetivo se usa una técnica de análisis cuantitativo, basada en el método de Diferencias en Diferencias (DID). Identificando que, el fortalecimiento socio empresarial y las buenas relaciones con el personal técnico asistencial son factores Positivos del DA, pero los retrasos en el cronograma de proyectos productivos y de seguridad alimentaria, y la ausencia de apoyo a la comercialización constituyen factores Negativos. Por otro lado, se establece que, el ingreso a los ilícitos es una decisión de supervivencia económica, sin embargo, el abandono del ilícito y la permanencia en la legalidad es una decisión de búsqueda de bienestar familiar y de subsistencia comunitaria. Finalmente, se identifica un incremento en el número promedio de desplazamientos anuales en Tumaco de 541 personas por cada 10.000 habitantes, en comparación con el grupo control.