Tratamiento de cláusulas de no competencia en Colombia, la Unión Europea y Estados Unidos. un análisis (2020)
Todos los días en el mundo se celebran acuerdos y pactos, dentro de estos acuerdos se pueden encontrar choques de derecho que afecten su formación y validez. Dentro de esta tesis se trata un pacto que ha sido cuestionado por el choque que se encuentra en su interior, este es la cláusula de no competencia. Dentro de esta cláusula podemos encontrar el enfrentamiento de dos derechos de gran importancia jurídica, el derechos a la libertad contractual y el derecho a la libre competencia. Si bien antiguamente se podía decir que este era un acuerdo que carecía de total validez, en esta tesis se demuestra cómo gracias a la evolución del derecho se puede pactar en la actualidad las cláusulas de no competencia logrando un acuerdo totalmente válido y equilibrado. Para lograr esto se realizará un estudio sobre el tratamiento de este tipo de cláusulas en tres regiones, Colombia, la Unión Europea y Estados Unidos; Colombia por ser el derecho local, y Estados Unidos y la Unión Europea por ser regiones guía en los lineamientos que han permitido la evolución en el tratamiento de estas cláusulas.