Beneficios del diseño de comunicación visual como parte terapéutica en pacientes que presentan episodios de depresión (2016)
Dentro del contexto de la necesidad se desarrolló una pregunta principal, ¿Podría el diseño de comunicación visual ser utilizado como parte terapéutica en pacientes que presentan episodios de depresión?. Esta pregunta se realizó con el fin de encontrar un método novedoso que innovara a estas personas, incentivándolas a realizar actividades diferentes que quizás nunca en su vida habían realizado. Tras la observación y el trabajo de campo en el Centro Hospital Día se llegó a la conclusión que, a los pacientes les gustaba expresarse de manera no verbal. Por lo tanto en el desarrollo de la estrategia se diseñó un plan de trabajo con talleres que consistían en técnicas utilizadas en el Diseño de Comunicación Visual, la Abstracción, Relatos por medio de ilustración, el Collage y el Diseño 2D. Estos talleres se realizaron con los pacientes para hacer que ellos vivieran una nueva experiencia. Se obtuvieron buenos resultados de esta actividad, los pacientes expresaron curiosidad por los temas que no eran conocidos para ellos y desarrollaron las actividades de manera positiva para sí mismos. Posteriormente la terapeuta María Camila Loaiza validó el desarrollo de los talleres como una terapia psicosocial que podría seguir siendo implementada ya que son actividades innovadoras que los pacientes no realizan normalmente. Como resultado final se diseñó un libro para la terapeuta donde se explica en qué consiste cada taller, cuál es el objetivo de realizar cada uno de ellos y los pasos que se deben seguir para llevarlos a cabo. También se diseñó un libro de trabajo para los pacientes, donde ellos puedan realizar todas las actividades desarrolladas, este libro se puede descargar por internet en el servidor Scribd.com para usos a futuro. Por último se diseñó un empaque para entregar un Kit que tuviera los útiles necesarios para la realización de los talleres.