Intersubjetividades en el personal médico y los cuidadores de niños con leucemia linfoblástica aguda durante el proceso de tratamiento de la enfermedad en la ciudad de Cali (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comprender las intersubjetividades del personal médico y los cuidadores de niños con leucemia linfoblástica aguda durante el proceso de tratamiento de la enfermedad. Esto se hizo a través de la realización de una entrevista semiestructurada hecha por las integrantes del grupo de esta investigación y el apoyo de dos jueces expertas en el campo de la psicología de la salud. La población de participantes estuvo conformada por seis médicos especialistas en oncología pediátrica y cuatro cuidadores de niños que hayan padecido LLA y hayan estado en remisión desde hace 2 años. Finalmente, se descubrió que hay diferencias notables en las perspectivas de médicos y cuidadores, las cuales se deben tener en cuenta para brindar un trato más humanizado a las familias que pasan por este proceso de enfermedad. Por lo tanto, es importante formar a los futuros médicos en estrategias de comunicación que incentiven una relación más horizontal y empática, que les ayude en su manejo personal de emociones y en la relación médico-cuidador.