Metilación de dos genes codificantes para las proteínas de unión a olor (OBPs), como marcador epigenético de olfato en Apis mellifera. (2020)
Las abejas sin importar su casta dependen del sistema olfatorio para sobrevivir a diario. El sistema olfatorio, les permite comunicarse dentro de la colmena, sentir amenazas de organismos extraños y generar una respuesta de ataque, encontrar polen durante el forrajeo inclusive en lugares con poca diversidad. En Apis mellifera, el poder sentir las diferentes fragancias y feromonas del exterior se debe gracias a la familia de genes similares a las Proteínas de Unión a Olor (OBPs), puesto que codifican para las proteínas OBPs permitiendo que éstas a su vez transporten las moléculas odorantes desde el exterior a través de la linfa sensiliar y lleguen a los receptores olfativos (OR) e interactúen en la membrana dendrítica de las neuronas olfativas, produciendo finalmente señales eléctricas que conducen al sistema nervioso central. Las habilidades olfativas de las abejas han sido fruto de millones de años de coevolución, es por ello que se decide realizar un análisis de digestión enzimática con el fin de conocer si el locus de Obp2 y Opb11 presenta regiones metiladas o adenometiladas. Concluyendo que la A susceptible a metilación de la secuencia GATC en la región promotora del locus Obp2 no presentó metilación mediante análisis de restricción enzimática y el locus Obp11 carece de secuencias sensibles a metilación para ser estudiadas mediante ésta metodología.