Valoración económica de los servicios ecosistémicos del lago La Babilla (2021)
El lago La Babilla, ubicado al sur de la ciudad de Cali (Colombia), cuenta con un gran potencial investigativo que puede abrir la puerta a futuros proyectos de educación, recreación y empoderamiento social para toda la comunidad caleña. Con el fin de apoyar al desarrollo de su potencial, este estudio identifica y valora los servicios ecosistémicos (SE) ofrecidos por el humedal desde el punto de vista económico. Los SE fueron identificados con la ayuda de una lista de chequeo y valorados mediante el método de transferencia de funciones de meta-regresión. Se identificaron ocho servicios, de los cuales la mejora de la calidad del agua, la biodiversidad y el aprovisionamiento de hábitat natural fueron considerados como los que más aportan al valor del humedal. Finalmente, los resultados muestran que La Babilla genera aproximadamente 42.916 USD anuales.