Evaluación de la conveniencia de adoptar DevOps como estrategia para la entrega continua de productos de software en la Alianza Bioversity -CIAT sede las Américas, Colombia (2022)
La adopción de un conjunto de buenas prácticas muy difundidas y popularizadas para el desarrollo de software como lo es DevOps en una organización es una tarea que no se logra de la noche a la mañana, implica evaluar y adecuar cómo se están implementando las etapas del ciclo de vida del desarrollo de software en una compañía, además de un cambio en la cultura organizacional y la gestión de los procesos acorde con las particularidades de cada compañía. Con este tipo de transformaciones se busca entregar productos de software a los usuarios _finales en el menor tiempo posible, asegurando calidad y contabilidad, a través de la identificación de cuellos de botellas en procesos, procedimientos y metodologías de trabajo. Este documento busca evaluar la conveniencia de adoptar un conjunto de buenas prácticas muy difundidas y popularizadas para el desarrollo de software como lo es DevOps a una empresa cuyo foco de negocio no es producir software, sino un centro de investigación en agricultura que utiliza el software para su soporte operativo y funcional por medio de aplicativos internos y que como toda empresa requiere procesos agiles y oportunos para mejorar su operación. Uno de los aspectos a destacar es la propuesta de un artefacto para la evaluación DevOps en una organización que a través de preguntas indirectas pensadas para el segmento de personas que participan en el ciclo de vida de desarrollo de software y no estén familiarizadas con la terminología DevOps, puedan evaluar el estado de las prácticas de desarrollo de software corporativas desde un punto de vista multidimensional. El modelo propuesto evalúa dimensiones como la cultura, la gestión de procesos, la gestión LEAN, la arquitectura y la entrega continua, con estos elementos se pudo determinar el estado de madurez de un grupo de prácticas que apalancan mejores rendimientos en la entrega de productos de software de calidad. El modelo propuesto se diseñó con el benficio de relacionar un plan de acción a partir de cada opción de respuesta de los aspectos evaluados. La Alianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) fue evaluada como caso de estudio particular del artefacto de evaluación propuesto y a partir de estos resultados se generó un análisis para priorizar que elementos deben ser tratados acorde a su nivel de madurez y así iniciar la adopción progresiva de las practicas DevOps enfocándose en mejorar la velocidad en la frecuencia de despliegues y la reducción de tiempo en el despliegue.