Revisión sistemática de literatura sobre investigaciones en materia de impuesto al valor agregado (IVA) en Latinoamérica entre 2015 y 2019 (2021)
El impuesto al valor agregado (IVA) se caracteriza por pertenecer al grupo de la tributación indirecta, que se genera en las diferentes fases del proceso productivo, es financiado por el consumidor final, es instantáneo y afecta la importación, la venta y la distribución. La literatura consultada hace referencia a que el IVA es un tipo de tributación utilizada en varios países desde hace cerca de 50 años. Dado el común interés de los Estados por apropiarse de este método de tributación, en el presente documento se propone realizar una revisión sistemática de literatura sobre investigaciones en materia del IVA, en el ámbito de Latinoamérica. Se ha seleccionado como corte de estudio el período comprendido entre 2015 y 2019. Esta es una revisión que le permitirá al lector reconocer un estado del arte de dicho tema, conocer de sus hallazgos, la clasificación respecto a fechas de publicación y también, los países de origen, la descripción de los tipos de investigación teórica o empírica producida en el tema del IVA y finalmente la discusión que se abre en torno a la principal tendencia temática y los avances en términos del IVA que del escudriñamiento documental se pudiera deducir.