Impacto de las políticas estabilizadoras sobre el ciclo de referencia de la economía colombiana (2021)
En este trabajo se aborda el análisis de los ciclos de negocios de Colombia bajo la perspectiva clásica. Se hace uso del algoritmo de Bry y Boschan (1971) para datos de frecuencia trimestral aplicado a un índice de difusión acumulado. El periodo de análisis va del segundo trimestre de 2005 hasta el segundo trimestre de 2021. Se encuentra que durante el periodo de estudio se identifican 4 ciclos de negocios completos, 6 expansiones y 5 recesiones. La duración promedio del ciclo es de 3 años, el cual también presenta asimetrías. Posteriormente, se utiliza la factorización de Cholesky en un análisis VAR para estimar la importancia relativa de los choques de demanda y oferta agregadas sobre la economía colombiana. Se supone que la economía es afectada por cuatro tipos de innovaciones: fiscales, monetarias, cambiarias y externas. Se encuentra que para el periodo 2005-2 a 2020-2, las innovaciones de política monetaria tienen efectos mayores que las de política fiscal sobre el producto real. Adicionalmente, las perturbaciones de demanda agregada tienen efectos importantes en el corto plazo y generan efectos permanentes de largo plazo sobre el producto mientras que las perturbaciones de oferta tienen efectos dominantes de largo plazo.