Análisis del ambiente competitivo del Clúster Bioindustrial del Azúcar en el Valle Geográfico del Rio Cauca : Desarrollo de retos (2011)
El Cluster Bioindustrial del Azúcar, ubicado en el valle geográfico del río Cauca en Colombia, es un buen caso de la evolución de un complejo productivo, que construye inicialmente su competitividad a partir de ventajas comparativas naturales; lo que conduce, en una primera etapa, al fortalecimiento de una actividad agrícola alrededor de los cultivadores de caña, que mejora su nivel de eficiencia como resultado de la investigación y desarrollo, orientados a nuevas variedades de caña de azúcar y mejores prácticas productivas, y que, de manera gradual y respondiendo a los cambios del entorno económico mundial, se industrializa generando una importante localización de ingenios en la región. Este proceso, adelantado durante varias décadas de la segunda mitad del Siglo XX, ha generado la especialización en la producción de azúcar, como negocio medular del conglomerado y a la ampliación de su actividad productiva industrial.