Disponibilidad del refugio diurno para el murciélago thyroptera tricolor en un remanente de bosque seco tropical (2019)
El murciélago Thyroptera tricolor habita en bosques de tierras bajas en Centro y Suramérica. Se caracteriza por presentar cuatro discos circulares de succión en la base de cada pulgar y los tobillos, que utilizan para posar en el interior de las hojas jóvenes enrolladas de heliconia. Los cuales son un recurso efímero, limitado y variable en el tiempo y el espacio. En este estudio se evaluó la disponibilidad del refugio diurno y patrones de uso para T. tricolor en un remanente de Bosque Seco Tropical, Parque Natural Regional el Vínculo. Se seleccionaron aleatoriamente 85 individuos de tres especies de Heliconia. Se midió la longitud y el diámetro de cada hoja para determinar la velocidad de crecimiento de las hojas. Con el fin de establecer las características específicas del tamaño del refugio utilizable por T. tricolor se midió el diámetro y la altura de los cucuruchos donde hubo presencia de murciélagos. Se calculo el tiempo en que los cucuruchos permanecen disponibles para que los murciélagos puedan usarlos como refugios. Adicionalmente, se llevó a cabo un modelo de ocupación y la caracterización de nicho climático para T. tricolor. Se encontró que el desarrollo de formación de la hoja tiene una duración de 19 días y está disponible para los murciélagos entre ocho y nueve días. La ocupación fue del 1% al 12% del total de hojas disponibles, por lo tanto la disponibilidad de hojas no fue limitante. La probabilidad de ocupación de esta especie en el PNR El Vínculo es dependiente de un mínimo de diámetro. Por último, Las condiciones climáticas en la que es más frecuente encontrar T. tricolor son una temperatura promedio anual de 25,5ºC (± 5.82) y una precipitación anual de 2635 mm (± 1096).