Estado del arte sobre la rehabilitación y resocialización de los reclusos en las prisiones colombianas desde su dimensión psicosocial e institucionalista 1998-2022 (2022)
La rehabilitación de los reclusos en las prisiones colombianas es un ideal del cual siempre se habla, pero poco se demuestra, es el deber ser consagrado como fin de la pena. Es de conocimiento colectivo que, en las instituciones carcelarias del país, el Estado consagra como fin de la pena la rehabilitación y resocialización de los individuos al interior de la prisión mientras cumplen su condena, pero sus resultados son cuestionables en términos de eficacia y resocialización. Es por esta razón que el presente estado del arte busca evidenciar las conclusiones y resultados de múltiples autores que han investigado la rehabilitación y resocialización en prisión desde el enfoque institucional y psicosocial para demostrar cómo funciona la prisión como institución y como los factores psicológicos y sociales afectan en los individuos con respecto a su rehabilitación.