Propuesta de mejoramiento en el proceso de definición de políticas de inventario a la línea de productos básico de la empresa confecciones cielito LTDA., en la ciudad de Santiago de Cali, con el fin de reducir el incumplimiento en los pedidos (2017)
El objetivo principal del presente proyecto es realizar una adecuada planeación y control de la producción y un pequeño estudio de inventarios, con el fin de mejorar el cumplimento en la demanda en una empresa del sector de confección del Valle del Cauca. Para lograr el objetivo trazado se realizó como punto de partida un estudio de la empresa y su entorno. Posteriormente se realizó un diagnóstico detallado del proceso actual en cuanto a planeación y control de la producción, con el fin de identificar las oportunidades de mejoramiento, las cuales se relacionan con incumplimientos en las fechas de entrega y pérdidas de costos de oportunidad. El enfoque metodológico de esta investigación fue de tipo descriptivo-explicativo debido a que con el uso de este tipo de estudio fue posible identificar como principales debilidades, incumplimiento de las fechas preestablecidas para la entrega de pedidos y la falta de una planificación de existencias. Como primer paso, se realizó un modelo de pronósticos con el fin de tomar como referencia la demanda del producto con mayor participación en el mercado. Luego se detallan todos los datos de entrada necesarios para la aplicación y elección de un modelo de pronósticos e inventarios que determine la cantidad a ordenar y el nivel de inventario efectivo deseado para satisfacer las condiciones de demanda. Con el diseño de las propuestas en el caso de ser implementadas en la empresa se espera que se genere una disminución considerable en los tiempos de respuesta, aumento en la productividad en el proceso de producción, manejo óptimo de inventario de materia prima permitiendo afrontar incrementos en la demanda. Las principales limitaciones encontradas a lo largo de la realización de este proyecto fue el difícil acceso a la información relacionada con las ventas de la compañía, ya que es considerada información confidencial.