Vivencia de estrategias de afrontamiento en jóvenes universitarios después de una ruptura amorosa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender cómo los jóvenes de una universidad privada utilizan estrategias de afrontamiento, apoyo social y evitación frente a una ruptura amorosa. Se recopiló información de 8 estudiantes universitarios entre las edades de 18-25 años a través de un cuestionario inicial que incluía datos sociodemográficos y aspectos relevantes sobre la ruptura. Se realizó una entrevista semiestructurada y los resultados se analizaron utilizando el programa Atlas.Ti. El enfoque fenomenológico permitió comprender las experiencias de los jóvenes durante una ruptura amorosa. Se encontró que el apoyo social es una de las estrategias de afrontamiento más utilizadas y valoradas, dependiendo de la experiencia de la persona con el miembro que brinda el apoyo. Además, algunos estudiantes buscan apoyo en sus amigos, mientras que otros son acompañados por ellos sin buscarlo directamente. También, se observó una tendencia a buscar ayuda profesional en el ámbito de la salud mental, donde los profesionales brindan orientación en la toma de decisiones y una escucha activa para abordar sus emociones. Por otro lado, se descubrió que los jóvenes universitarios emplean la evitación como estrategia de afrontamiento, específicamente la evitación conductual y cognitiva. La evitación conductual implica buscar actividades y comportamientos que promueven el bienestar y evitan pensamientos asociados al proceso de ruptura. Finalmente, en la evitación cognitiva los jóvenes redirigen su atención hacia otros pensamientos para evitar reflexionar sobre la ruptura, lo que les ayuda a evitar la aparición de sentimientos asociados al dolor emocional relacionado con su expareja.