Propuesta para la aplicación del modelo de gestión de riesgo de lavado de activo y financiación del terrorismo en la cooperativa multiactiva de crédito y servicio COOCREDICER (2019)
Las cooperativas tienen sus inicios en las condiciones de desigualdad y necesidades que vivían los obreros en las grandes industrias a nivel mundial. Por este motivo, se comienza a trabajar en aras de brindar una solución a dichos problemas. Este modelo socioeconómico y cultural llega a Colombia presentándose como una estructura productora de bienes y servicios, fundada en valores que fomenten la equidad, la autogestión, la solidaridad en la sociedad, el trabajo en equipo y en especial la economía en el país. La economía solidaria es muy susceptible a la realización de actividades ilícitas en especial al lavado de activos y la financiación del terrorismo, esto ocurre debido a la organización estructural de las empresas que operan bajo este modelo. Por tal motivo, la Superintendencia de la Economía Solidaria -Supersolidaria se crea mediante el gobierno del ex presidente Samper, con la expedición de la ley 454 de 1998 con el fin de devolver la confianza en el sector solidario, principalmente en el sector financiero, al que se le instituyeron definiciones, alcances y condiciones claras para su ejercicio. En aras de combatir los procesos de lavado de activos y los mecanismos de financiación del terrorismo LA/FT, se han establecido órganos reguladores como es el GAFI, este ente intergubernamental que asigna estándares y/o lineamientos para combatir el lavado de activos y la financiación del terrorismo, además de otras amenazas que puedan presentarse en el sector financiero a nivel internacional.