Inteligencia emocional y satisfacción en las relaciones de pareja en adultos de la ciudad de Cali (2022)
Ante contextos de alta incertidumbre (tener un primer hijo, la pandemia por COVD-19, etc.), las relaciones de pareja suelen verse afectadas dadas las altas exigencias emocionales que estos presentan, siendo la IE, un recurso para sobrellevar de mejor manera estas situaciones (Quiroga-Gil et al., 2021; Pinto et. al, 2022; Pinto, 2014; Loza-López, 2016). El presente estudio planteó como objetivo general, describir la relación existente entre la IE y la satisfacción de las relaciones de pareja, como específicos: a) identificar los niveles de IE y el grado de satisfacción de las relaciones de pareja de los participantes, b) comparar entre grupos poblacionales el nivel de IE y la satisfacción de pareja y c) establecer la relación entre la IE y la satisfacción de pareja. La muestra se conformó por 30 parejas heterosexuales (18-65 años), se utilizó un diseño no experimental y los instrumentos para la medición fueron el DAS (Satisfacción de pareja) y el MSCEIT (IE). En conclusión, se encontró una relación positiva entre la IE y la Satisfacción de pareja, tal como lo plantean Malouff et al. (2014), Silva (2017) y Zeidner y Kloda (2013); el sexo no es una variable determinante para la IE ni para la Satisfacción de parejas, la edad influye únicamente en la IE y el tipo de relación, no presenta efecto alguno en ninguna de las variables. A partir de las limitaciones encontradas, se recomienda ampliar el tamaño de muestra e incluir aspectos culturales que permitan una muestra más caracterizada de la población estudiada.