Modelo difusivo para estimar la densidad de población del atún rojo del atlántico y planteamiento de una alternativa para el cálculo de su cuota de explotación (2013)
En este documento se presenta un modelo difusivo para estimar la densidad de población del atún rojo del Atlántico. También se mostrarán algunos fenómenos que han modi ficado la población de dicho pez en los últimos 50 años, principalmente la pesa excesiva y la contaminación ambiental. Se empezará por un breve repaso de la intera ión históri a del ser humano on los re ursos renovables, luego se dará informa ión relevante de la espe ie, y por último se introdu irán los preliminares matemáti os ne esarios para el entendimiento del modelo. Al nal del do umento se presentará una propuesta para determinar la uota de explota ión del atún rojo del atlánti o, así omo mejoras para el ál ulo de los indi adores de onserva ión de la espe ie y simula iones que omprueban el impa to de la propuesta.