Percepción del acceso a la salud y la atención humanizada en migrantes venezolanos que asisten a servicios de urgencias en las ciudades de Cali y Arauca (2021)
A lo largo de la historia se han presentado masivos procesos migratorios a nivel mundial, en Latinoamérica puntualmente existen registros de cómo millones de migrantes venezolanos están saliendo de su país por culpa de la crisis socioeconómica. El objetivo principal de esta investigación es describir la percepción sobre el acceso a la salud y la atención humanizada en el uso de servicios de urgencias en IPSs de las ciudades de Cali y Arauca, por parte de la población migrante venezolana. En cuanto a la metodología, esta fue una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico, con ocho migrantes venezolanos que residen en las ciudades de Cali y Arauca, y los resultados se recolectaron a través del uso de la entrevista semiestructurada. Dentro de sus principales resultados se encuentran la negación en el servicio de atención en urgencias por el hecho de no estar registrado en el SGSSS y presencia de barreras de acceso a servicios complementarios dentro de la atención, así como presencia de estigma y discriminación por el hecho de ser migrante. De esta manera, se concluye que los migrantes tienen una baja percepción de atención humanizada en los servicios de urgencias, así como evitar asistir a los mismos por temor a ser discriminados por su condición de migrante. Finalmente, se resalta la necesidad de realizar futuras investigaciones focalizadas en el impacto psicológico del migrante al momento de consultar servicios de salud en el territorio colombiano.