Aislamiento e identificación de poblaciones fungosas en tejido de especies del género vanilla (2020)
El género Vanilla se compone de aproximadamente 110 especies que se distribuyen alrededor de todo el mundo. Para Colombia se tiene registro de 22 especies de las cuales 18 pertenecen al clado aromático. Con el fin de conocer poblaciones fungosas de las especies V. planifolia, V. odorata y V. calyculata colectadas en las zonas de Buenaventura, Alcalá y Dagua en el Valle del Cauca, se realizó la descripción de tejido con síntomas bióticos de origen fungoso, el aislamiento, la descripción macroscópica y microscópica y la identificación molecular de los hongos obtenidos tanto de tejidos sintomáticos y asintomáticos. Los resultados permitieron describir tres síntomas: antracnosis en hoja, pudrición seca de tallo y hoja, y pudrición seca de raíz aérea. Se obtuvieron 41 aislamientos que fueron agrupados en 10 morfotipos basados en la descripción macroscópica de colonia y descripción microscópica de estructuras reproductivas, identificando los géneros Fusarium y Colletotrichum. Finalmente, de estos aislamientos se lograron obtener 21 secuencias las cuales mostraron homología con especies de los géneros anteriormente descritos y con dos géneros adicionales: Pestalotiopsis y Clonostachys. En este análisis también se identificaron las especies Pestalotiopsis parva y Clonostachys rosea f. sp. catenulata. Adicionalmente, para las secuencias del género Fusarium se realizó un árbol filogenético donde se obtuvieron cuatro clados, destacándose el clado de Fusarium oxysporum f. sp. vanillae el cual es un patógeno de alta relevancia por su especificidad en el cultivo de vainilla.