Empleabilidad de migrantes venezolanos en el mercado laboral de Cali (2018)
El propósito de este trabajo investigativo es analizar la empleabilidad de los migrantes venezolanos en el mercado laboral caleño. Asimismo, los objetivos específicos que persigue este trabajo investigativo son: Indagar sobre las percepciones de los migrantes venezolanos frente al mercado laboral en la ciudad de Santiago de Cali y Analizar las competencias laborales de tres migrantes venezolanos a la luz de los tres saberes (hacer, conocer y ser). En cuanto al método: el tipo de investigación es cualitativa. La técnica de análisis fue el Análisis de contenido de Bardin. La población son tres migrantes venezolanos de la ciudad de Cali con edades comprendidas entre 18 y 35 años. En relación a los resultados se obtuvo un 56% para la categoría macro empleabilidad y un 44% para la segunda categoría macro Migración. Se concluye que las razones más importantes para la migración son las económico – Políticas. Al igual que para los migrantes que tengan doble nacionalidad tienen una percepción más favorable respecto al mercado laboral de la ciudad de Cali. En cuanto a los alcances y limitaciones se encontró que no existen muchos estudios documentos sobre la migración de extranjeros a Colombia, lo que hace que sea un estudio de carácter exploratorio.