Plan de mejora enfocada en la gestión del riesgo asociado a la administración de medicamentos en una institución de salud en camino a la alta confiabilidad (2020)
El proceso de medicación es un acto complejo en la atención en salud que tiene la capacidad de mejorar o causarles daños irreversibles a las personas, cuando no se cumplen las mejores prácticas o se simplifican las fallas pasando por alto su ocurrencia; ante la complejidad de este es necesario desarrollar mejoras sistémicas hacia la alta confiabilidad que eviten el daño prevenible. Cada vez son más los ingresos a los servicios de salud y el requerimiento de los pacientes en la utilización de medicamentos para manejo terapéutico o de apoyo diagnóstico, la mayoría de alto riesgo, lo cual puede ocasionar eventos clínicos, conllevando a que el proceso de medicación sea un acto de mayor cuidado por parte de los profesionales y uno de los principales aspectos a tener en cuenta en el mejoramiento continuo de la calidad.