Conocimientos y actitudes frente a la violencia de género en estudiantes varones de una universidad privada de Cali (2023)
La violencia basada en género es una problemática de índole global, en donde en el contexto educativo se ha demostrado que en la mayoría de casos que se reportan en las Instituciones de Educación Superior los principales agresores son los hombres heterosexuales. De esta manera, el presente trabajo de grado tuvo como objetivo conocer las actitudes y conocimientos sobre violencia basada en género de los estudiantes hombres de una universidad privada de Cali. En cuanto a la metodología implementada, se trabajó un enfoque cualitativo fenomenológico realizado desde el paradigma hermenéutico-interpretativo por medio de la implementación de una entrevista semiestructurada en el cual participaron 10 estudiantes hombres habitantes de la ciudad de Cali, de un rango de edad de 18 a 25 años. En relación con los resultados encontrados en la investigación, se evidenció que los hombres no se sienten visibilizados en temas relacionados con la violencia basada en género y que a pesar de que muestran una actitud negativa frente a los actos de violencia explícita como lo es la física, en muchos casos no reconocen los tipos de violencia implícita como lo es la violencia económica y emocional como actos violentos