Cumplimento de los principios legales en la prestación del servicio público de energía eléctrica en el municipio de Caloto, Cauca (2021)
El presente trabajo de grado se encuentra orientado a la revisión del cumplimiento de los principios de los servicios públicos domiciliarios y su aplicación en el municipio de Caloto Cauca en lo relacionado con el servicio público de energía eléctrica. Para tal efecto, se revisará la doctrina de servicios públicos, el desarrollo legislativo de esta materia en Colombia y en específico del municipio de Caloto, sobre el cual se presentan situaciones de ineficiencia, falta de cobertura e interrupción en la prestación de los servicios que son esenciales para la vida humana para ello se realizará un recuento de las principales etapas y normas que comprenden los servicios públicos hasta la actualidad. De manera que el trabajo comprenderá tres capítulos, en el primer capítulo se analizará la doctrina de los servicios públicos en Colombia con su respectivo desarrollo legislativo, en un primer momento se abordará de manera general la historia de doctrina de los servicios públicos en Francia, posteriormente se indicará la manera en la cual se integró los servicios públicos dentro del derecho administrativo, a su vez se presentará la inserción del concepto de servicios públicos domiciliarios como una clasificación en Colombia, con la constitución política de 1991,sobre esto se entenderá por medio de que normatividad arribó este concepto y se incluirá la interpretación propuesta en la actual constitución política (1991) debido a que su esencia es el Estado social de derecho donde se garantizan ciertos derechos dentro de los cuales se ven involucrados la prestación de los servicios públicos domiciliarios.