Mujer Nasa: su aporte desde el tul a la armonía y equilibrio del territorio (2021)
La presente investigación indagó si las mujeres indígenas Nasa, desde las practicas productivas realizadas en el Tul, aportan al cuidado de la naturaleza y contribuyen a mantener la armonía con el entorno. Este trabajo realizado en el departamento del Cauca - Colombia, desde una aproximación etnográfica se basó en dos momentos; el primero desde la observación participante de su cotidianidad, y el segundo, a partir de un grupo de discusión con mujeres Nasa del Resguardo indígenas de Tacueyó en Toribío. Se evidencia el compromiso, cualificación y liderazgo de estas mujeres y su capacidad para asumir cada vez más espacios de trabajo comunitario, sin menoscabo de su labor vital en la conservación de las costumbres y transmisión de la cultura. Este estudio destaca cómo las mujeres Nasa contribuyen al equilibrio del territorio y a la generación de condiciones para el buen vivir; no obstante, ellas perciben insuficiente valoración de sus aportes y que requieren mayor respaldo familiar y del proceso organizativo para satisfacer algunas de sus aspiraciones personales y desarrollar todo su potencial comunitario develando el dilema entre la complementariedad de mujeres y hombres y la prevalencia de rasgos del patriarcado indígena.