Objeción de conciencia al servicio militar obligatorio por razones de paz imperfecta. un aporte para el fortalecimiento de una cultura de paz en el posconflicto (2020)
La objeción de conciencia al servicio militar obligatorio es un derecho que le permite a los jóvenes no prestar el servicio militar ante la protección de principios, valores y convicciones bajo razones de carácter religioso, ético y filosófico. Teniendo en cuenta lo anterior, un escenario de posconflicto como el que actualmente vive Colombia, nos insta a proponer una nueva razón para objetar conciencia, razones de paz imperfecta, las cuales se concatenan con el deber y derecho constitucional a la paz, que según la propuesta, nos invita a comprender una paz en el marco de lo imperfecto, construida desde una visión colectiva, que propenda por la no utilización de la violencia y de la fuerza para resolver los actuales conflictos que el país experimenta e incentive la promoción de practicas pacificas que contribuyan al fortalecimiento de una cultura de paz.