Modelo de clusterización de municipios en Colombia a partir de la integración, visualización y análisis de fuentes de datos (2023)
Este proyecto aborda el problema de la falta integración entre distintas fuentes y tipos de datos, para caracterizar de forma eficiente los municipios en Colombia. Lo que incluye desarrollar un análisis de clusterización de los municipios a partir de las fuentes de información con modelos no supervisados. En este sentido, el objetivo principal de este proyecto es desarrollar un modelo de clusterización a partir de la integración y visualización de distintos tipos y fuentes de datos disponibles para la caracterización de los municipios en Colombia. Desarrollar este tipo de soluciones es un recurso valioso para distintos actores o grupos (como investigadores, funcionarios públicos, entidades territoriales, organizaciones internacionales, etc.) que constantemente demandan este tipo de información, y que no la obtienen y terminan, entre otras cosas, destinando más tiempo del deseable para buscar y consultar la información requerida. Afrontar un problema de este estilo, requirió del desarrollo e implementación de diferentes herramientas de la ciencia de datos como: creación e integración e fuentes de datos a través de un software de visualización como Power BI y entrenar diversos algoritmos para realizar un análisis de clústeres