La economía del cuidado y la economía propia indígena: estudio de caso del modelo matriarcal nasa en el municipio de Santiago de Cali (2021)
El proceso de desterritorialización vivido por los pueblos indígenas en Colombia ha conllevado al debilitamiento y a la pérdida de los sistemas propios. Aunque este proceso ha sido histórico, los factores estructurales de discriminación y violencia preexistentes conllevaron a que, en el marco del conflicto armado, los pueblos indígenas fueran mayormente afectados. Este es el caso del pueblo Nasa que conforma el Cabildo Indígena del municipio de Santiago de Cali, integrado y liderado en su mayoría por mujeres. Y que se encuentra en proceso de fortalecimiento del tejido de labores propias o autonomía económica de su Plan de vida. La presente investigación busca identificar elementos clave para la construcción del Mandato de dinamización del tejido de labores propias del Plan de Vida Cabildo Nasa de Cali, a partir del análisis de la economía del cuidado y de la economía propia indígena con las Mujeres Nasa de Cali. En concordancia con ese objetivo se establecieron tres objetivos específicos: (i) Caracterizar qué es el Wet Wet Fxize Nxi para el Cabildo Nasa de Cali y el papel de las mujeres en el Plan de Vida, (ii) identificar el papel de las mujeres Nasa en los procesos de economía del cuidado y de economía propia del Cabildo Nasa de Cali, y (iii) analizar los factores que inciden o afectan en el empoderamiento productivo de las Mujeres Indígenas adscritas al Cabildo Nasa Santiago de Cali. La metodología mixta incluyó el levantamiento y sistematización de entrevistas semiestructuradas, encuestas, y uso del censo del cabildo a 2020.