La reivindicación de la mujer negra en dos colectivos afro: Afrocolectivx y Viveafro (2023)
El trabajo de grado indaga sobre los colectivos afrocentrados Vive Afro y Afrocolectivx y su relación con la reivindicación política de la mujer negra por medio de la comunicación En la problemática planteada, se sostiene que en el contexto colombiano existen leyes y movimientos sociales que soportan a las comunidades étnicas, sin embargo, la aplicación de estas leyes es débil y genera una desventaja social, cultural, económico y político en la participación de las minorías étnicas en el país. El objetivo general se ocupa de describir la manera cómo los dos colectivos contribuyeron en la reivindicación de la mujer negra durante el primer semestre del 2022. Por medio de una metodología cualitativa y a través de dos técnicas, las cuales son el análisis documental y la entrevista que ahonda sobre las motivaciones y funcionamiento interno de los colectivos y las practicas comunicativas que desarrolló Vive Afro y Afrocolectivx, se evidenció que promueven contenido sobre las mujeres negras de manera pedagógica desde un ámbito social, cultural, económico y político. Los resultados destacan la importancia de la visibilización y reivindicación de la mujer negra desde las estrategias de comunicación digital de los dos colectivos analizados, colectivos que diseñan sus estrategias con los medios de comunicación para promover una narrativa que se opone a sistemas de opresión.