Gestión del riesgo crediticio en Colombia: valoración y análisis de eficiencia (2023)
En el mercado financiero, las entidades financieras deben realizar operaciones de crédito seguras que comprometan sus carteras al menor riesgo de pérdida posible pues esto incide directamente en el crecimiento económico de la sociedad. Para esto, requieren contar con la información suficiente y necesaria de la capacidad de pago, garantías, historial crediticio y destinación del crédito de los potenciales consumidores, que, sin los instrumentos, mecanismos e instituciones creadas para tal fin, de otra manera no se obtendría pues en este mercado, la asimetría de información es inherente. Bajo este entendido, el artículo pretende realizar un análisis de eficiencia de la gestión del riesgo crediticio en Colombia, en el marco de la nueva economía institucional y más precisamente desde la aplicación del Sistema de Administración de Riesgo Crediticio, SARC el cual se instaura para establecer un conjunto de políticas, normativas, instrucciones e indicadores con el fin de calificar, medir y evaluar el riesgo crediticio, así como realizar una vigilancia completa del proceso de otorgamiento del crédito. El SARC no eliminará completamente la asimetría de información, pero sí evitará, en la mayor medida posible, que el mercado falle.