Generación de visuales y analíticas a partir de datos obtenidos por un RPA en empresa del sector educativo (2023)
Para una compañía cuyo foco es ofrecer educación virtual a bajo costo y de alta calidad, uno de sus mayores retos es lograr conocer el comportamiento de sus usuarios mediante visuales y analíticas que permitan tomar decisiones en pro de su crecimiento. Actualmente, el principal problema se basa en la obtención de los datos, ya que se realiza de manera manual y puede generar errores en la descarga. Además, requiere de recursos humanos dedicados a esta tarea, incrementando los gastos de la compañía a medida que el volumen de datos aumenta. Por este motivo se desarrolló un robot que permite automatizar la descarga de datos para su posterior análisis y visualización. Para ello, inicialmente se realizó una búsqueda de literatura acerca de trabajos relacionados que sirvieron de guía para el desarrollo del proyecto. Posteriormente, se definieron las herramientas a utilizar y su debida documentación. Después, se dio inicio al desarrollo del robot y se realizaron pruebas de funcionamiento con data real. Para finalizar, se desarrollaron visualizaciones y analíticas a partir de los datos obtenidos que permitieron cumplir con el objetivo del proyecto.