Experiencia del curso “humanización de los servicios de salud” ofrecido por el Sena regional Valle del Cauca, 2013-2017 desde la percepción de diversos actores (2019)
En la investigación Experiencias del curso de Humanización de los Servicios de Salud ofrecido por el SENA Regional del Valle del Cauca desde la percepción de los coordinadores, instructores, aprendices y entidades beneficiarias 2013 - 2017 se evidencia que el curso responde a los requerimientos de Sistema General de Seguridad Social en Salud SGSSS mediante la formación en el curso de Humanización de los Servicios de Salud contemplado en el Decreto 4295 DE. 2007 y partiendo de esta necesidad se considera pertinente explorar en torno al tema sobre experiencias de formación, fortalezas, debilidades y cómo aporta a la problemática referente a la atención en salud, teniendo en cuenta la percepción. Con la directriz del Ministerio de Protección Social y de la Mesa Sectorial Productiva en la generación de cambios en los comportamientos y actitudes de las personas, promoviendo de esta forma el bienestar integral a partir del trato humanizado para ir más allá de la implementación del Programa de Acreditación en Salud empleado como una estrategia para mejorar la calidad de la atención a los usuarios tanto en clínicas como en hospitales y entidades de servicio en el sector de la salud en el Valle del Cauca con la vinculación de experiencias nacionales e internacionales. El estudio es de carácter cualitativo, aplicando para ello una entrevista semiestructurada a los Coordinadores Académicos, Instructores, Aprendices y Entidades beneficiadas; los datos fueron procesados a través del Software ATLAS. TI. 8. En los resultados y discusión de la percepción acerca del curso de humanización en salud y su implementación, así como en la valoración del curso en humanización de los servicios de salud y acciones de mejora que tienen que realizarse en el curso de humanización brindado por el SENA, donde se evidencia la necesidad urgente de actualización de los contenidos del curso, metodologías, material de soporte, guías de aprendizaje y la creación de una base de datos de los cursos para brindar a las instituciones el acceso a la plataforma de educación productiva.