La transición de victima a victimaria. una explicación a partir de la historia de vida de cuatro mujeres transformadas por el conflicto armado interno colombiano y peruano (2021)
Esta tesis tiene como objetivo explicar los factores que intervienen en el paso de victima a victimaria a partir de cuatro historias de vida de ex combatientes, dos de ellas de la guerrilla de las FARC de Colombia, y dos de Sendero Luminoso del Perú. Los objetivos específicos planteados son: I) Describir el desarrollo del conflicto armado interno en Colombia con las FARC, y en Perú con Sendero Luminoso, II) Narrar cuatro historias de vida de excombatientes de las Farc y Sendero Luminoso, III) Determinar los factores que inciden en la transición de victima a victimaria en estas historias de vida en particular. Para alcanzar los objetivos planteados se hizo uso de un enfoque cualitativo, se utilizaron herramientas metodológicas como la historia de vida, así como del análisis documental. Se busca explicar el paso de la mujer de víctima a victimaria. Se sostiene que la mujer victimaria también ha vivido un drama humano que podría influenciar como motivación para su conducta delictiva, sin llegar a generalizar que todas las personas en condición de vulnerabilidad o víctimas llegaran a ser victimarios.