Los desconectados de los servicios públicos domiciliarios de acueducto y energía eléctrica en Cali. Entre la función social del estado y el mercado (2023)
En Colombia los servicios públicos son inherentes a la finalidad social del Estado de conformidad a lo consagrado en su Constitución Política. Se estableció que el acceso debería garantizarse en condiciones de universalidad, calidad y continuidad, con el propósito de contribuir al bienestar social y la vida digna de toda la población en el territorio nacional. Su prestación está regulada por la Ley 142 de 1994 y se realiza en las lógicas de la economía de mercado. Esta dualidad del modelo está propiciando la desconexión de los servicios públicos domiciliarios de acueducto y energía eléctrica en Cali, de la población que tiene restricciones económicas para el pago oportuno de sus consumos facturados o habita en viviendas consideradas institucionalmente como ilegales. Teniendo en cuenta esta problemática, esta investigación embrionaria analizó la compleja situación social los desconectados en Cali, contrastando fuentes institucionales de información con datos relevantes sobre la desconexión. Se establecieron las principales razones para que esta población no pueda acceder en condiciones adecuadas al líquido vital y la energía eléctrica, identificando que la población más vulnerable económicamente no cuenta con una respuesta institucional para garantizar su acceso a los consumos requeridos para la sobrevivencia. En este sentido, se identificaron dos alternativas implementadas en Cali que pueden contribuir a la superación de la desconexión del acueducto y energía eléctrica: el Programa del Mínimo Vital de Agua Potable y el Proyecto Piloto de Hogares Sostenibles. Por último, se realizaron algunas recomendaciones sobre la política pública de servicios públicos domiciliarios.