Análisis de un programa de desarrollo alternativo para la sustitución voluntaria de cultivos ilícitos, estudio de caso: municipio de Leiva, Nariño (2020)
Esta investigación examina los efectos del programa de sustitución voluntaria de cultivos ilícitos de coca, “Si se puede” en el municipio de Leiva, Nariño. El enfoque utilizado para esta investigación es de seguridad humana. Los resultados positivos, negativos o inconclusos brindan la oportunidad de profundizar en el análisis de las situaciones objetivas desde el territorio ante la magnitud de la problemática global. La iniciativa es original al ser concebida y liderada por una entidad regional, la Gobernación de Nariño, y tiene las bondades de haber logrado, la efectiva articulación de los tres niveles del Estado y el apoyo de la cooperación internacional. Al involucrar al liderazgo local con una alta participación comunitaria, se redujeron los cultivos ilícitos de coca y se incrementaron los cultivos lícitos, especialmente de café y limón. Sin embargo, la sostenibilidad de la sustitución sigue siendo un reto que aún no se logra resolver.