Relación de pareja en mujeres transgénero. Una experiencia emocional y relacional (2021)
La presente investigación se propuso como objetivo general, comprender la experiencia emocional y relacional de las mujeres transgénero que tienen una relación de pareja mayor a un año. Se llevó a cabo un estudio cualitativo con diseño narrativo y se usó una entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos, la cual se fundamentó en las categorías de vínculo seguro, resonancia, sexo y contacto. Se realizó dicha entrevista a una muestra total de cuatro mujeres transgénero con edades comprendidas entre los 24 y 48 años. De esta manera, se encontró que las participantes valoran la aceptación, el diálogo, las muestras de afecto en la cotidianidad y el apoyo constante como factores que consolidan el vínculo con sus parejas. Adicionalmente, resaltan la reciprocidad y la integración del plano físico y emocional como factores constituyentes de la resonancia, el sexo y el contacto en la relación. Se concluyó que la experiencia emocional y relacional de las participantes se sustenta en vínculos que fomentan el desarrollo personal de la pareja, siendo estos vínculos una herramienta facilitadora de recursos que les permite a las mujeres transgénero resignificar experiencias previas y hacer frente a las adversidades actuales y futuras. Como recomendación, otras investigaciones en torno al tema podrían trabajar en la promoción de bienestar en parejas trans, a partir de la creación de programas que visibilicen los vínculos que se pueden generar e impactar de forma positiva a quienes asumen una identidad de género no binaria.