Software de gestión para sistema de reutilización de agua doméstica (2023)
El siguiente proyecto tiene como propósito desarrollar un software que permita gestionar plantas de tratamiento de agua residencial doméstica. En la actualidad, el proceso de reuso de agua doméstica es realizado artesanalmente en pocas unidades residenciales. Frente a la problemática que vivimos donde la conservación del agua potable se ve amenazada por el uso indiscriminado en nuestros hogares, es evidente la necesidad de gestionar el agua que tiene potencial para ser reusada antes de ser entregada al sistema de aguas negras; por otra parte, usar fuentes alternativas para realizar tareas que no requieren agua potable aporta y ayuda a su conservación. En su mayor parte, las unidades residenciales no tienen tuberías paralelas que permitan usar el agua reutilizable, en parte se debe a que las constructoras no cuentan con incentivos para implementar este tipo de soluciones; por tal motivo, un objetivo que persigue esta iniciativa es incentivar a las constructoras a implementar esta solución, reflejando una reducción de valor en la factura de acueducto y alcantarillado, creando una cultura de conservación del agua potable mediante la implementación de este sistema. Entre las posibles ampliaciones de este proyecto están: la implementación de plantas de tratamiento de agua potable en las unidades residenciales que presentan espacios adecuados para su instalación; poner en marcha la construcción de sistemas para el reuso de agua doméstica en conjuntos residenciales de torres o viviendas; aplicar el sistema de reuso de agua doméstica en grupos de viviendas o apartamentos que presenten espacios adecuados y acuerdos entre los propietarios para llevar a cabo la instalación del sistema.