Relación entre variables sociodemográficas y estilos de crianza en cuidadores de niños de Cali, Colombia (2023)
Los estilos de crianza en el desarrollo integral de los menores se encuentran estrechamente vinculados con factores personales, contextuales, familiares, y socioeconómicos. Objetivo. Identificar la relación entre variables sociodemográficas y los estilos de crianza percibidos por los cuidadores de niños de 9 a 11 años Cali, Colombia. Método. Tipo cuantitativo, modalidad no experimental, y diseño transversal con alcance descriptivo. La muestra fueron 390 cuidadores principales de niños entre 9 y 11 años. Se aplicó un instrumento propio para las variables sociodemográficas y una adaptación del ‘Parenting Styles and Dimensions Questionnaire’ de Robinson et al. (1995) para los estilos de crianza. Resultados. Se observó que la mayoría de los padres presentaron niveles altos en el estilo democrático, y bajos en los estilos autoriatio y permisivo. Al realizar el cruce entre variables sociodemográficas y estilos de crianza se encontró que la prueba estadística Chi-cuadrado no fue interpretable, ya que las respectivas tablas de contingencia del cruce de variables no cumplieron los requisitos necesarios para determinar la existencia de relaciones significativas. Conclusiones. No se cuenta con evidencia que soporte que las distribuciones de las variables sociodemográficas se relacionan con los estilos de crianza. Se considera la modalidad de autoreporte del PSDQ una limitación del estudio. A futuras investigaciones se sugiere abordar las variables como ordinales y con una muestra de mayor tamaño.