Percepciones sociales frente a las violencias basadas en género en jóvenes universitarios de Cali (2021)
La violencia basada en género es un fenómeno que afecta diversas poblaciones por su expresión de género u orientación sexual en la que personas agresoras hacen uso de su poder, jerarquía y fuerza para agredir. De este modo, la presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las percepciones sociales frente a las VBG que tiene un grupo de jóvenes universitarios en Cali. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas y la técnica participativa fotovoz como herramientas para indagar acerca de las concepciones de VBG, la formación de impresiones frente a situaciones de VBG en relación con los agentes de socialización y las atribuciones hacia las situaciones de VBG. Esta investigación contó con la participación de 10 jóvenes universitarios con diversas identidades de género y orientaciones sexuales. De lo anterior, resultó que la mayoría de los participantes relacionaron las VBG como fenómeno que afecta lo relacionado con la mujer y lo femenino. Adicionalmente, frente a temas como el género y la sexualidad, los/las/les participantes reconocieron un espectro más amplio que el heterosexual y cisgénero inculcados en la socialización primaria. Asimismo, ante situaciones y hechos hipotéticos de VBG todas las personas responsabilizan al agresor de dichos actos. Una de las conclusiones más relevantes radica en que factores como las relaciones interpersonales, internet y viajes contribuyeron a percibir otros tipos de VBG diferentes a la física y de pareja incluyendo también otras poblaciones como la LGBTIQ+