Percepciones de los adultos jóvenes que viven con VIH frente a la comunicación de su diagnóstico a una pareja sentimental (2022)
Objetivo: describir las percepciones de los adultos jóvenes que viven con VIH frente a la comunicación de su diagnóstico a una pareja sentimental. Método: se desarrolló mediante una investigación de tipo cualitativa, conformada por 10 adultos jóvenes (6 hombres homosexuales y 4 mujeres heterosexuales). La muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico de bola de nieve. Se usó análisis temático y se utilizó la herramienta de procesamiento Atlas Ti, versión (versión 22.0), identificando consistencias y relaciones entre categorías y subcategorías. Resultados: se evidencian tres aspectos percibidos como obstaculizadores a la hora de comunicar su diagnóstico de VIH a su pareja sentimental, entre ellos se encuentran: (1) estigma social por parte familiares, personal de salud, pareja y sociedad en general (2) estigma sentido, y (3) ocultamiento del diagnóstico. Se logra evidenciar una interiorización por parte de los participantes de adquirir un buen manejo de la información de su diagnóstico de VIH y de los Derechos Sexuales y Reproductivos. Asimismo, perciben requerir apoyo social de su entorno social más cercano como familia, amigos y pareja sentimental y hacer uso de estrategias centradas en el problema a la hora de comunicar su diagnóstico de VIH. Por otro lado, se evidencian tres emociones recurrentes en el proceso de la comunicación, entre ellos se encuentran: angustia, ansiedad, miedo, duda, rabia y satisfacción emocional. Conclusiones: El proceso de la comunicación del diagnóstico de VIH es generalmente un reto para las personas que conviven con el diagnóstico, generando en estos, emociones cómo ansiedad, angustia, miedo, temor y desconfianza. Es por ello, por lo cual las personas que viven con VIH generalmente emplean diferentes recursos que les facilita el proceso de la comunicación, como lo son la estrategia de afrontamiento centrada en el problema, el apoyo emocional por parte de su entorno social y el buen manejo de información sobre el VIH y los Derechos Sexuales y Reproductivos. Por otro lado, al existir tan poca visibilización frente al diagnóstico de VIH, las personas que viven con él, tienden a percibir ciertas barreras al momento de comunicar su diagnóstico como lo son el rechazo, el estigma social y sentido y la discriminación; realizando, que en muchas ocasiones oculten su diagnóstico de VIH y/o al momento de elegir una pareja sentimental, busquen que la pareja cumpla no sólo sus expectativas a nivel sentimental sino también, alguien que sea capaz de asimilar esta comunicación de forma apropiada.