Propuesta de automatización del proceso de alistamiento y empaque de pucks de fibra sintética (2023)
Este documento describe el desarrollo de un trabajo de grado con el objetivo de presentar una propuesta de automatización del proceso de alistamiento y empaque de pucks de fibra sintética utilizando los robots eCOBRA 600 y VIPER 850. Se busca que el producto final sea implementado en una línea de producción, con el fin de evitar que los trabajadores que actualmente conformen la línea sufran consecuencias en su salud por culpa de los movimientos repetitivos que deben realizar al organizar este material y así mismo aumentar la productividad de la empresa. Cabe resaltar que el alcance de este proyecto fue la implementación de la propuesta en un ambiente de simulación. El diseño y síntesis del producto trabajó en la evolución a partir de los productos actuales en el mercado y en los reportados en la literatura científica sobre dispositivos utilizados en las cadenas de producción para aplicarlos a los robots eCobra 600 y Viper 850. La metodología que se utilizó en este proyecto fue de campo o laboratorio, que está aplicada a comprender y resolver alguna situación, necesidad o problema en un contexto determinado [1]. En este caso, se llegó únicamente hasta la etapa de simulación y evaluación en un ambiente controlado. La aplicación planteada entregó resultados positivos, ya que aumentó la productividad al aumentar el número de pucks que se recogen por minuto y el número de cajas que salen por minuto también, debido a que el robot eCobra aumentó la productividad en un 74,15% y el robot Viper en 86,75% lo que demuestra que es benéfico para la empresa contar con esta aplicación gracias a que puede aumentar su rentabilidad y cuidar la salud de los trabajadores al no realizar labores repetitivas.