Evaluación de las comunidades de aves como indicadores ecológicos en las sabanas de la orinoquia colombiana (2019)
La Orinoquía colombiana contiene una complejidad biológica, ecológica y social, se caracteriza por tener sabanas con un estrato herbáceo continuo, dominado por gramíneas y ciperáceas, donde se encuentran formaciones abiertas de arbustos y árboles de bajo porte, interrumpidas ocasionalmente por palmas, ríos y caños. Actualmente, la Orinoquia colombiana es objeto de grandes transformaciones en diferentes escalas y niveles de impacto, por lo cual urge conservar y usar sosteniblemente sus sistemas ecológicos. El propósito de este estudio es determinar si las comunidades de aves son un buen grupo informativo para identificar y priorizar áreas de alto valor de conservación en sabanas de la Orinoquía colombiana. Se seleccionaron tres tipos de sabanas (eólicas, altas, inundables) para determinar la contribución de la avifauna al paisaje, mediante la estructura de la comunidad de aves, analizando la riqueza de especies y la composición de los gremios tróficos y las asociaciones de hábitats. Usando observaciones, grabaciones y captura con redes de niebla, se registraron 260 especies de aves agrupadas en 54 familias y25 órdenes. Los tres tipos de sabana mostraron diferencias significativas en gremios tróficos y usos de hábitats, pero en cuanto a riqueza de especies por tipo de sabana no hay diferencia significativa, según los resultados de la Anosima (R2= 0.2778, P= 0.1973). Los hallazgos de este estudio señalan que cada tipo de sabana juega un papel importante y de igual valor en el correcto funcionamiento del paisaje, porque contribuyen al mantenimiento de la riqueza y diversidad de especies en la zona. Estudios similares en otras sabanas de la Orinoquia podrán comprobar estos mismos patrones.