Impacto financiero, contable, tributario y administrativo en la implementación de la nómina electrónica en la Fundación Universidad del Valle desde el año 2020 (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un análisis del impacto financiero, contable, tributario y administrativo en la implementación de la nómina electrónica en la Fundación Universidad del Valle desde el año 2020. Teniendo en cuenta que, al realizar un cambio en algún proceso, se generan una serie de impactos tanto positivos como negativos en las diferentes áreas, dependiendo del sector y de los procesos de cada entidad, para hallar estos impactos se realizarán encuestas y búsqueda documentales al interior de la fundación para así posteriormente cualificar que impactos surgieron después de la implementación normativa solicitada por la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), entidad adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público. En el caso de la implementación de la nómina electrónica como cambio normativo emitido por la DIAN, se generan una serie de modificaciones al interior de las organizaciones, que se pueden observar no solo desde el punto administrativo, sino también desde el financiero, contable, tributario, legal, entre otros. Se adopta como marco teórico ¨la utilidad de la información¨ dado que el proceso y reporte de la nómina abarca varias perspectivas, áreas y procesos transversales que se deben contemplar al momento de implementar cualquier modificación, igualmente no se puede desconocer que los procesos de una entidad están estructurados para dar mejores resultados, no solo en términos económicos, sino con un impacto positivo en la sociedad.